Presiden Prabowo Subianto melakukan kunjungan kenegaraan ke Yordania. Prabowo tiba pada Minggu (13/4) siang waktu setempat.
Sebelum mendarat, pesawat kepresidenan yang membawa rombongan Prabowo saat memasuki wilayah udara Yordania dikawal sejumlah jet tempur Angkatan Udara Yordania melakukan pengawalan udara hingga mendarat di Marka.
Prabowo pun sempat berbincang dari dalam kokpit pesawat terkait kunjungannya.
"Tiger one zero one, this is Indonesia One, i'm Prabowo Subianto, President of Republic Indonesia, thank you for escorting me, thank you for supporting me," kata Prabowo dikutip dari Setpres, Senin (14/4).
Setibanya di bawah tangga pesawat, Presiden Prabowo disambut langsung Raja Abdullah II dengan jabat tangan erat dan pelukan hangat. Keduanya kemudian berjalan berdampingan melewati pasukan jajar kehormatan, memperkenalkan delegasi masing-masing sebelum naik ke podium utama.
Lagu kebangsaan Indonesia Raya dan lagu kebangsaan Yordania dikumandangkan dengan khidmat, disertai dentuman meriam sebanyak 21 kali sebagai bentuk penghormatan kenegaraan.
Setelah prosesi resmi, kedua kepala negara menyaksikan atraksi flypass dari jet tempur Yordania.
Begitu rangkaian militer selesai, Raja Abdulla II menawarkan diri untuk menyopiri Prabowo menuju hotel. Prabowo tanpa ragu masuk ke dalam mobil jenis Mercedes berwarna hitam.
Raja Abdullah II bersahabat dengan Prabowo sejak mereka menempuh pendidikan militer di Amerika Serikat. Pada masa sulit Prabowo setelah berhenti dari militer, Abdullah mengulurkan tangan dengan menawari Prabowo tinggal sementara di Amman.
Setibanya di hotel, Prabowo langsung disambut oleh WNI yang tinggal di Yordania.